オレンジジュースの蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
鍋でオレンジ味の蒸しケーキを作ってみました。簡単で美味しいおやつです。

材料(3人分)

1個
サラダオイル
大さじ1
オレンジジュース
50cc
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ1
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵、サラダオイル、オレンジジュースをあわせてよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせる。大きめのフォークでよくかき混ぜておくと、だまが出来にくいです。
  3. 3
    1、2をあわせてざっくり混ぜる。あまりまぜすぎるとかたくなるので、だまが消えたら混ぜるのをやめます。
  4. 4
    耐熱容器にアルミカップを敷いて八分目流し入れる。
  5. 5
    胡麻をふって、大きめの鍋に水を1cm程度入れてカップを並べる。
  6. 6
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分蒸す。
  7. 7
    できあがり。

きっかけ

オレンジジュースを使ってみました。

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする