オレンジジュースの蒸しケーキ レシピ・作り方

オレンジジュースの蒸しケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
鍋でオレンジ味の蒸しケーキを作ってみました。簡単で美味しいおやつです。

材料(3人分)

  • 1個
  • サラダオイル 大さじ1
  • オレンジジュース 50cc
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵、サラダオイル、オレンジジュースをあわせてよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせる。大きめのフォークでよくかき混ぜておくと、だまが出来にくいです。
  3. 3 1、2をあわせてざっくり混ぜる。あまりまぜすぎるとかたくなるので、だまが消えたら混ぜるのをやめます。
  4. 4 耐熱容器にアルミカップを敷いて八分目流し入れる。
  5. 5 胡麻をふって、大きめの鍋に水を1cm程度入れてカップを並べる。
  6. 6 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分蒸す。
  7. 7 できあがり。

きっかけ

オレンジジュースを使ってみました。

  • レシピID:1230013652
  • 公開日:2015/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る