オレンジジュースの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 1個
- サラダオイル 大さじ1
- オレンジジュース 50cc
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま ひとつまみ
作り方
- 1 卵、サラダオイル、オレンジジュースをあわせてよく混ぜる。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせる。大きめのフォークでよくかき混ぜておくと、だまが出来にくいです。
- 3 1、2をあわせてざっくり混ぜる。あまりまぜすぎるとかたくなるので、だまが消えたら混ぜるのをやめます。
- 4 耐熱容器にアルミカップを敷いて八分目流し入れる。
- 5 胡麻をふって、大きめの鍋に水を1cm程度入れてカップを並べる。
- 6 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分蒸す。
- 7 できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません