材料(1人分)
- 蕎麦玉
- 1玉
- 熱湯(器を温める)
- 200cc
- 麺つゆ 2倍濃縮
- 100cc
- 水
- 150cc
- えのき
- 50g
- しめじ
- 50g
- リーフ
- 数枚
- 七味唐辛子
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 貝割れの根元をプランターに植えておいたものの再収穫です。ちょっと緑が欲しい時に。
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- 2
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- 蕎麦は熱湯でさっと茹でてざるにあげ、熱湯であたためておいた器に入れ、麺つゆを100cc入れます。
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- 3
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- 小さめの鍋に水から半分の長さに切ったえのきと、いしづきを取ってほぐしたしめじを入れて沸騰させます。
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- 4
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- 3を湯ごと器に入れて、リーフを置く。
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- 5
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- 七味を小さじ1/2かけてできあがり。
きっかけ
茸は水から入れると、よいだしが出るそうです。
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