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茸蕎麦 七味たっぷりめで レシピ・作り方

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BEBE2936
茸の季節です。七味もしっかり使ってみました。

材料(1人分)

蕎麦玉
1玉
熱湯(器を温める)
200cc
麺つゆ 2倍濃縮
100cc
150cc
えのき
50g
しめじ
50g
リーフ
数枚
七味唐辛子
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    貝割れの根元をプランターに植えておいたものの再収穫です。ちょっと緑が欲しい時に。
  2. 2
    蕎麦は熱湯でさっと茹でてざるにあげ、熱湯であたためておいた器に入れ、麺つゆを100cc入れます。
  3. 3
    小さめの鍋に水から半分の長さに切ったえのきと、いしづきを取ってほぐしたしめじを入れて沸騰させます。
  4. 4
    3を湯ごと器に入れて、リーフを置く。
  5. 5
    七味を小さじ1/2かけてできあがり。

きっかけ

茸は水から入れると、よいだしが出るそうです。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦えのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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