林檎のサラダ 瀬戸内海のレモンドレッシングで レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボストンレタス
- 4枚
- 胡瓜
- 1/2本
- 林檎
- 1/2個
- ミニトマト
- 10個
- 枝豆 冷凍
- 10さや
- *ドレッシング
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
- キャノーラオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 枝豆は熱湯で5分茹でて中身を取り出す。
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- 2
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- レモンは1/4に切り、小さめのスプーンで実も一緒にかき出す。熱湯消毒したガラス瓶を使うと便利です。
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- 3
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- 塩、砂糖、粗挽き胡椒、キャノーラオイルを入れて瓶の蓋をしてよく振る。
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- 4
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- 林檎は皮を剥き、食べ易い大きさにカットして、変色しないうちに3をかけて合える。
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- 5
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- 器にボストンレタスを敷き、食べ易い大きさに乱切りにした胡瓜を置く。林檎、へたの部分を切り落としたミニトマトを盛りつける。
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- 6
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- さいごに枝豆を散らしてできあがり。
きっかけ
防腐剤を使っていないレモンが手に入ったので作ってみました。
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