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枝豆とひじき、舞茸の小鉢 レシピ・作り方

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BEBE2936
乾物や、冷凍しておいた材料で作れる小鉢です。

材料(4人分)

サラダオイル
大さじ1
芽ひじき ドライ
10g
舞茸の根元
1パック分
蒟蒻
1/5枚
油揚げ
1/4枚
みりん
20cc
麺つゆ ストレート換算で
50cc
枝豆 冷凍
15さや
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作り方

  1. 1
    ひじきは水で2分戻してざるにあげる。
  2. 2
    サラダオイルを熱した鍋で、舞茸の根元の白い部分を細かく切って冷凍しておいたもの、蒟蒻の端っこを賽の目に切ったものを入れて炒める。
  3. 3
    みりんと麺つゆを合わせて鍋に入れ、弱火で煮る。
  4. 4
    油揚げの短冊切りを加える。油揚げは買ってきてすぐにカットして冷凍しておくといつでも取り出してさっと使えるので便利です。
  5. 5
    3分茹でて中身を出した枝豆です。
  6. 6
    鍋の水分がほぼなくなったら、枝豆を入れて一混ぜして火を止め、冷めるまで待つ。
  7. 7
    できあがり。

きっかけ

冷凍しておいた油揚げ、舞茸の固い部分や、余っていた蒟蒻の端っこなどを使ってみました。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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