アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!電子レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1930961
電子レンジは「200W」で調理します。
「500W」や「600W」ではありません。
注意してください。
みんながつくった数 24

材料(3人分)

2個
300㏄
白だし
大さじ2
(又は ★水
300㏄
★だし顆粒粉末)
3g
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
カマボコ
2切れ
ねぎ
3センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かまぼこは1㎝角に、ねぎは幅1㎝に切る。
    火の通りをよくするために具材はなるべく小さく切る。
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれカラザを取る。水、白だし、みりん、しょうゆ、塩、砂糖を入れお箸で混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵液をザル等でこす。
  4. 4
    耐熱容器やレンジ対応のマグカップなどに、1の具材と、3の卵液を入れる。
  5. 5
    容器にラップをして「200W」の
    レンジで10分加熱する。
  6. 6
    こまめに様子を見ながら、さらに「200W」のレンジで1~10分ほど追加で加熱し、
    卵液が固まり、表面に透明の汁が出ていれば完成
  7. 7
    ちなみに、我が家の電子レンジでは、「200W」で11分~13分ほど加熱して完成しました。

おいしくなるコツ

卵液は必ずザルか茶こしなどで、 こしてください

きっかけ

蒸し器で茶碗蒸しを作るのが面倒だったから

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
白だし みりん カマボコ 砂糖
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

1930961 蒼い狐家の焼きりんごです。

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/05 01:00
たまご一個、具なしで。子供が気に入りました。今度は分量通りに作ります!
たかほん
素晴らしいです(ㆁωㆁ*)
2021/02/02 19:39
美味しかったです。
マーガレット⭐︎
ぉいしそぉ(╯°□°)╯︵ ┻━┻

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする