材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 300㏄
- 白だし
- 大さじ2
- (又は ★水
- 300㏄
- ★だし顆粒粉末)
- 3g
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- カマボコ
- 2切れ
- ねぎ
- 3センチ
作り方
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- 1
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- かまぼこは1㎝角に、ねぎは幅1㎝に切る。
火の通りをよくするために具材はなるべく小さく切る。
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- 2
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- ボウルに卵を割りいれカラザを取る。水、白だし、みりん、しょうゆ、塩、砂糖を入れお箸で混ぜ合わせる。
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- 3
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- 卵液をザル等でこす。
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- 4
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- 耐熱容器やレンジ対応のマグカップなどに、1の具材と、3の卵液を入れる。
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- 5
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- 容器にラップをして「200W」の
レンジで10分加熱する。
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- 6
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- こまめに様子を見ながら、さらに「200W」のレンジで1~10分ほど追加で加熱し、
卵液が固まり、表面に透明の汁が出ていれば完成
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- 7
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- ちなみに、我が家の電子レンジでは、「200W」で11分~13分ほど加熱して完成しました。
おいしくなるコツ
卵液は必ずザルか茶こしなどで、
こしてください
きっかけ
蒸し器で茶碗蒸しを作るのが面倒だったから
「500W」や「600W」ではありません。
注意してください。