材料(1〜2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/3
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は一口大の乱切りにして、水に晒し、レンジでチン(1000w40秒)、ピーマンも一口大の乱切りに。★の調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、挽肉をしっかりと炒める。
茄子とピーマンを加えて、ピーマンに火が通るくらいまで中火で炒める。
-
- 3
- 弱火にして合わせた★を加えて、煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
なし
きっかけ
あるもので簡単に作れるおかず一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません