きゅうりをがっつり★厚焼き卵とめんつゆのごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままぞー**
ちくわの代わりにカニカマ ハム 魚肉ソーセーじ…etc..私、これでごはんが食べられるんです(≧∇≦)

材料(2〜3人分)

きゅうり
中2本
たまご
2個
ちくわ
2本
★めんつゆ
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★ごま
大さじ1
★お酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ2/3
☆しょう油
小さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦半分に切り、薄く斜めにスライスして塩こさじ1/2(分量外)をし、置いておく。ちくわは細く輪切りにスライスする。
  2. 2
    その間に、甘しょっぱい厚焼たまごを作ります。たまご2個に、☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    厚焼きたまごを作ります。少し固まったらかるくかき混ぜる、を繰り返します。焼けた玉子焼きを一口大に短冊切りにしておきます。
  4. 4
    ①で出たきゅうりの水分をしぼり、玉子焼き、ちくわ、混ぜ合わせた★で和えれば出来上がり♪出来立てでもキンキンに冷やしてもどちらでも美味しく頂けます♪

きっかけ

おばーちゃんが作ってくれます。簡単に麺つゆで作りました♡

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする