きゅうりをがっつり★厚焼き卵とめんつゆのごま酢和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 中2本
- たまご
- 2個
- ちくわ
- 2本
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★ごま
- 大さじ1
- ★お酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2/3
- ☆しょう油
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを縦半分に切り、薄く斜めにスライスして塩こさじ1/2(分量外)をし、置いておく。ちくわは細く輪切りにスライスする。
-
- 2
-
- その間に、甘しょっぱい厚焼たまごを作ります。たまご2個に、☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 厚焼きたまごを作ります。少し固まったらかるくかき混ぜる、を繰り返します。焼けた玉子焼きを一口大に短冊切りにしておきます。
-
- 4
-
- ①で出たきゅうりの水分をしぼり、玉子焼き、ちくわ、混ぜ合わせた★で和えれば出来上がり♪出来立てでもキンキンに冷やしてもどちらでも美味しく頂けます♪
きっかけ
おばーちゃんが作ってくれます。簡単に麺つゆで作りました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません