大根と人参のピクルスのサラダ レシピ・作り方

大根と人参のピクルスのサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
大根と人参のピクルスを使ったサラダです。さわやかな酸味が夏にぴったり。好みで最後にもう一度全体に粗挽きこしょうを振ると白ワインにもぴったり。

材料(2人分)

  • ボストンレタス 4枚
  • ミニトマト 10個
  • オクラ 2本
  • ★ドレッシング
  • 塩レモンの汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • キャノーラオイル 大さじ1
  • 粗挽きこしょう 少々
  • *ピクルスの中身
  • 大根 5cm
  • 人参 5cm
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪 1個
  • ☆ピクルス液
  • 100cc
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢(後から入れる) 50cc

作り方

  1. 1 ピクルスは作ってから一日で食べられます。大根、人参を拍子切りにして、熱湯で5分茹でる。☆の液を合わせてレンジで1分チンしてから酢を入れ、野菜、ローリエ、鷹の爪を入れる。
  2. 2 ★ドレッシングの材料をあわせておく。塩レモンの作り方はレシピID 1230013030  です。
  3. 3 器にボストンレタスを敷いて、ミニトマト、2分茹でて冷水で冷やし、へたを切り落として縦半分に切ったオクラ、作っておいたピクルスを置く。
  4. 4 ドレッシングをよくふって、一人分につき大さじ1をかけてできあがり。

きっかけ

大根と人参で作っておいたピクルスをサラダに使ってみました。ピクルスは冷めるまで室温におき、その後冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

ピクルスは野菜もピクルス液も熱いうちに合わせると、味がよく染みます。熱湯消毒したガラス瓶を使って保存してください。

  • レシピID:1230013086
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る