塩レモンの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
瀬戸内海のレモンを塩に漬けて、調味料を作りました。

材料(4人分)

レモン
1個
15g
*塩レモンのドレッシング
塩レモン(汁)
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
キャノーラオイル
大さじ1
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    レモンはこんなかんじでも大丈夫。無農薬レモンをつかいましょう。
  2. 2
    きれいに洗って、表面の痛んだところを削ります。
  3. 3
    熱湯消毒したガラス瓶を準備して、スライスしたレモン、塩を交互に入れて行きます。レモンのはしっこは小さめに切ります。
  4. 4
    蓋をして冷蔵庫に入れます。ときどき取り出して上下反対にします。
  5. 5
    一日すると、レモンから汁がでてきます。この汁を調味料としてつかったり、ドレッシングにつかったりします。
  6. 6
    こちらは塩レモンを使ったドレッシングです。*の材料を合わせてよく混ぜます。

きっかけ

瀬戸内海のレモンを使ってみました。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
その他調味料レモン

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする