材料(4人分)
- レモン
- 1個
- 塩
- 15g
- *塩レモンのドレッシング
- 塩レモン(汁)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- キャノーラオイル
- 大さじ1
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レモンはこんなかんじでも大丈夫。無農薬レモンをつかいましょう。
-
- 2
-
- きれいに洗って、表面の痛んだところを削ります。
-
- 3
-
- 熱湯消毒したガラス瓶を準備して、スライスしたレモン、塩を交互に入れて行きます。レモンのはしっこは小さめに切ります。
-
- 4
-
- 蓋をして冷蔵庫に入れます。ときどき取り出して上下反対にします。
-
- 5
-
- 一日すると、レモンから汁がでてきます。この汁を調味料としてつかったり、ドレッシングにつかったりします。
-
- 6
-
- こちらは塩レモンを使ったドレッシングです。*の材料を合わせてよく混ぜます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません