こんにゃくの和風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1930961
ノンオイルです。ダイエットに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

板こんにゃく 220gぐらい
1本
2カップ
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは縦に二等分し、厚さ5ミリ幅に切ります。
  2. 2
    鍋に、水、めんつゆ、しょうゆ、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋にこんにゃくを入れ、強火で5分煮ます。
  4. 4
    フタを湯気が出るようにずらして乗せ、強火でさらに5分煮ます。
  5. 5
    ふたを開けて、強火で煮汁が、ナベの底から1センチぐらいの深さになるまで煮て完成です。
  6. 6
    時間があるときは、そのままフタをして、しばらく冷ましておくと、さらに味がよくしみこみます。

おいしくなるコツ

時間が無い時は手順の5番まで作れば、すぐに食べられます。6番は省略してください。

きっかけ

ダイエットと便秘対策

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

1930961 蒼い狐家の焼きりんごです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/21 04:25
手綱こんにゃくにしてみました♪
an8eni-p
おいしそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする