ローストチキン。味付け塩コショウのみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉
- 350g
- 塩コショウ
- 適量
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 2分の1こ
- お好みの野菜(ミニトマトなど)
- 適量
- 塩
- 小さじ4分の一
作り方
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- 1
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- 材料と、チキンにかぶせるアルミホイル、オーブン用の皿を用意します。
今回は四角いケーキ型を使っています。
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- 2
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- オーブンを200度で予熱します
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- 3
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- 玉ねぎとにんじんは皮をむき、玉ねぎは2センチの正方形ぐらいの大きさに、にんじんは縦半分に切って7ミリぐらいの輪切りにし、オーブン皿に入れます。野菜に塩を振って混ぜます。
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- 4
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- チキンの両面にフォークでブスブス穴をあけます。片面20か所ぐらいです。
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- 5
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- チキンの両面に、これでもかというぐらいたくさん塩コショウをまぶし、手で塩コショウをチキンにもみ込みます。
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- 6
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- チキンを皮目を上にして、オーブン用の皿に乗せます。
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- 7
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- オーブン皿にアルミホイルをかぶせ、200度のオーブンで20分焼きます。
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- 8
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- いったんオーブンから取り出し、フォークやお箸などで、チキンを上下にひっくり返して、油にまぶしつけます。最後にチキンの皮目を上にします。
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- 9
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- 今度はアルミホイルをはずして、オーブン皿の上があいた状態で、200度のオーブンで25分焼きます。チキンがきつね色になったら完成です。
おいしくなるコツ
皮をパリパリにするためには、途中で一度オーブンからチキンを出して、オーブン皿にたまった油に、
まんべんなくチキンをまぶしつけてください。
熱いのでやけどしないように。
きっかけ
ローストチキンが食べたくて
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