材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 4枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- おろしニンニク
- 1片分
- オリーブ油
- 5g
- <ジンジャーケチャップソース>
- おろし生姜 *
- 2片分
- トマトケチャップ *
- 大さじ4
- 赤ワイン *
- 大さじ2
- 液体パルスウィート *
- 5g
- カイエンヌペッパー *
- 少々
- 黒粗挽きコショウ *
- 少々
- 小口切り細ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は、赤身と脂身の間に数箇所切り込みを入れて肉たたきでたたき、塩+コショウ+おろしニンニクをよくもみ込んでおき。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱して、1を両面こんがり焼き。
-
- 3
- *を入れてからめたら出来上がり。(小口切り細ネギをパラパラ)
きっかけ
フライパンでソテーした豚肉に、生姜の香りとケチャップの酸味が美味しい、ジンジャーケチャップソースをかけてみました。