豚スライス肉で シンプル生姜焼き レシピ・作り方

豚スライス肉で  シンプル生姜焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
しゃぶしゃぶで余った豚肉、冷凍しておいたすりおろし生姜を使って生姜焼きにしてみました。肉が薄いのですぐに焼け、実際の調理時間は10分足らずです。

材料(2人分)

  • 豚肉 スライス 150g
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 薄目のスライス肉がおすすめです。
  2. 2 すりおろしてラップに包み、冷凍しておいた生姜を使います。
  3. 3 タッパーに肉、生姜、みりん、醤油を入れて冷蔵庫で一晩置きます。次の日に出すと生姜は解凍されていますので、全体にからめます。
  4. 4 フライパンにオイルを熱して、肉の汁気を切るようににしてタッパーからとりだし、フライパン一面になるべく重ならないように広げて焼きます。色よく焼けたらできあがり。

きっかけ

生姜焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

浸汁の汁気を切って焼くと香ばしく焼けます。

  • レシピID:1230012660
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る