手羽先のクリーム煮込み レシピ・作り方

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BEBE2936
手羽先を使ってクリーム煮込みを作ってみました。

材料(2人分)

手羽先
4本
サラダオイル
大さじ1
玉葱
小1個
人参
1/2本
ブロッコリー
50g
固形コンソメ
1個
500cc
☆ブーケガルニ
パセリの茎
20cm程度
ローリエ
1枚
*ホワイトソース
バター
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    手羽は皮目を下にしてオイルを熱した鍋で焦げ目がつくくらいまで焼く。
  2. 2
    裏返して更に焼く。
  3. 3
    玉葱は櫛切りに、人参は乱切りにする。
  4. 4
    ブロッコリーは5分茹でて冷凍しておいたものです。
  5. 5
    ブーケガルニは、パセリの茎とローリエをパックに入れておいたものです。
  6. 6
    鍋に人参、玉葱、ブーケガルニと水、コンソメを入れる。
  7. 7
    中火で沸騰させてあくをすくう。
  8. 8
    小さめの鍋に入れたバターと薄力粉を弱火にかけよく混ぜ合わせて、1分レンジで温めた牛乳を少しずつ加えてのばす。
  9. 9
    7の鍋の火を止めて8のホワイトソースを入れてよく混ぜ、再び火にかけてとろみがつくまで混ぜる。
  10. 10
    ブロッコリーをいれて温めたらできあがり。

きっかけ

手羽先を使ってみました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
クリームスープ手羽先玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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