材料(2人分)
- 手羽先
- 4本
- サラダオイル
- 大さじ1
- 玉葱
- 小1個
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 50g
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 500cc
- ☆ブーケガルニ
- パセリの茎
- 20cm程度
- ローリエ
- 1枚
- *ホワイトソース
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 手羽は皮目を下にしてオイルを熱した鍋で焦げ目がつくくらいまで焼く。
-
- 2
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- 裏返して更に焼く。
-
- 3
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- 玉葱は櫛切りに、人参は乱切りにする。
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- 4
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- ブロッコリーは5分茹でて冷凍しておいたものです。
-
- 5
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- ブーケガルニは、パセリの茎とローリエをパックに入れておいたものです。
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- 6
-
- 鍋に人参、玉葱、ブーケガルニと水、コンソメを入れる。
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- 7
-
- 中火で沸騰させてあくをすくう。
-
- 8
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- 小さめの鍋に入れたバターと薄力粉を弱火にかけよく混ぜ合わせて、1分レンジで温めた牛乳を少しずつ加えてのばす。
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- 9
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- 7の鍋の火を止めて8のホワイトソースを入れてよく混ぜ、再び火にかけてとろみがつくまで混ぜる。
-
- 10
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- ブロッコリーをいれて温めたらできあがり。
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