作り方
-
- 1
-
- 人参、じゃがいもは乱切り、玉葱は櫛切りにする。エリンギは縦にスライスする。
-
- 2
-
- ブロッコリーは食べ易い大きさに切って5分茹でてよく水を切り、冷凍しておいたものです。
-
- 3
-
- コンソメとブーケガルニを準備する。
-
- 4
-
- じゃがいも以外の1の材料を入れて、コンソメ、ブーケガルニをいれて、かぶるくらいの水を入れる。中火にかけて蓋をし沸騰したら弱火で煮る。人参が柔らかくなったら火を止める。
-
- 5
-
- ホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、薄力粉を入れてよく混ぜる。
-
- 6
-
- レンジで1分温めた牛乳を少しづつ入れてなめらかにする。
-
- 7
-
- 4にじゃがいもを入れて煮る。沸騰したら蓋をして弱火で30分煮てブーケガルニを取り出す。
-
- 8
-
- 7に6のソースを入れて、だまにならないように静かにまぜる。ブロッコリーを入れて熱が通ったらできあがり。
-
- 9
-
- いただきます。
おいしくなるコツ
ブーケガルニは自作もできます。レシピID 1230012012 です。
きっかけ
残った野菜で使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません