野菜たっぷりのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
冷蔵庫の残り野菜を使ってみました。

材料(2人分)

人参
6cm
玉葱
1個
じゃがいも
2個
エリンギ
1本
ブロッコリー
50g
固形コンソメ
2個
ブーケガルニ
1袋
薄力粉
大さじ1
バター
20g
牛乳
カップ1

作り方

  1. 1
    人参、じゃがいもは乱切り、玉葱は櫛切りにする。エリンギは縦にスライスする。
  2. 2
    ブロッコリーは食べ易い大きさに切って5分茹でてよく水を切り、冷凍しておいたものです。
  3. 3
    コンソメとブーケガルニを準備する。
  4. 4
    じゃがいも以外の1の材料を入れて、コンソメ、ブーケガルニをいれて、かぶるくらいの水を入れる。中火にかけて蓋をし沸騰したら弱火で煮る。人参が柔らかくなったら火を止める。
  5. 5
    ホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、薄力粉を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    レンジで1分温めた牛乳を少しづつ入れてなめらかにする。
  7. 7
    4にじゃがいもを入れて煮る。沸騰したら蓋をして弱火で30分煮てブーケガルニを取り出す。
  8. 8
    7に6のソースを入れて、だまにならないように静かにまぜる。ブロッコリーを入れて熱が通ったらできあがり。
  9. 9
    いただきます。

おいしくなるコツ

ブーケガルニは自作もできます。レシピID 1230012012 です。

きっかけ

残った野菜で使ってみました。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
クリームシチューにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする