材料(2人分)
- 鶏つくね 肉団子
- 7〜8個
- サラダオイル
- カップ1
- 玉葱
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- ほうれん草 (主に茎の部分で大丈夫)
- 1/2輪
- 水
- 100cc
- *調味料
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 調味料を準備してあわせる。
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- 2
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- 市販の肉団子を使いました。
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- 3
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- 肉団子は油で、表面がかりっとするまで揚げて取り出しておく。
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- 4
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- 2の油を別容器に移し、残ったオイルで櫛切りにした玉葱を炒める。
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- 5
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- 細切りにした赤ピーマンを入れて炒める。
-
- 6
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- 続いて3の鶏団子を入れて、最後にほうれん草を入れる。水100ccを加えて煮立て、1の調味料を入れてとろみがつくまで混ぜる。
-
- 7
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- できあがり。
おいしくなるコツ
調味料に少しケチャップを加えるとこくがでます。我が家ではケチャップの苦手な人がいるので入れていません。
きっかけ
つくねで酢豚風のおかずを作ってみました。
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