豆腐の麻婆あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒右衛門
麻婆豆腐風味のあんをレンジで温めた豆腐にかけてみました。麻婆豆腐風味のあんは冷凍保存も出来るので便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
2丁
鶏挽き肉
200g
おろしニンニク
1片分
ごま油
5g
鶏ガラスープの素 *
4g
四川風豆板醤 *
小さじ1
甜麺醤 *
小さじ2
豆豉醤 *
小さじ1
紹興酒 *
大さじ1
液体パルスウィート *
5g
水 *
50cc
水溶き片栗粉
大さじ1+大さじ1
小口切りネギ
大さじ3
花椒(ホール)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱容器に入れて、電子レンジ500w、2分温め。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱しておろしニンニク+鶏挽き肉を炒め。
  3. 3
    挽き肉の色が変わってきたら*+小口切りネギを入れてからめながら炒め、全体に火が通ってきたら水溶き片栗粉でトロミを付け。
  4. 4
    お皿に1を入れ3をかけて、花椒をパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐風味のあんをレンジで温めた豆腐にかけてみました。麻婆豆腐風味のあんは冷凍保存も出来るので便利です。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする