材料(2人分)
- 豆腐
- 2丁
- 鶏挽き肉
- 200g
- おろしニンニク
- 1片分
- ごま油
- 5g
- 鶏ガラスープの素 *
- 4g
- 四川風豆板醤 *
- 小さじ1
- 甜麺醤 *
- 小さじ2
- 豆豉醤 *
- 小さじ1
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 5g
- 水 *
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1+大さじ1
- 小口切りネギ
- 大さじ3
- 花椒(ホール)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は耐熱容器に入れて、電子レンジ500w、2分温め。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱しておろしニンニク+鶏挽き肉を炒め。
-
- 3
- 挽き肉の色が変わってきたら*+小口切りネギを入れてからめながら炒め、全体に火が通ってきたら水溶き片栗粉でトロミを付け。
-
- 4
- お皿に1を入れ3をかけて、花椒をパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
麻婆豆腐風味のあんをレンジで温めた豆腐にかけてみました。麻婆豆腐風味のあんは冷凍保存も出来るので便利です。
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