大根と百合根のあんかけ小鉢 レシピ・作り方

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BEBE2936
百合根をあんかけでいただきます。

材料(2人分)

百合根
60g
大根
5cm
人参
1cm
みりん
20cc
麺つゆ ストレート換算で
80cc
片栗粉
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    百合根は一枚ずつはがして、おがくずをよく洗い流しておく。
  2. 2
    大根を5cmの輪切りにしたものの皮を剥き。8つに切る。人参は型抜きして5mmの厚さに切る。やっとかぶるくらいの水を入れて蓋をして茹でる。
  3. 3
    大根が透き通ってきたら弱火にして百合根を入れ、みりんと麺つゆを入れて10分煮る。
  4. 4
    片栗粉を50ccの水で溶く。
  5. 5
    鍋に4の水溶き片栗粉をいれて、とろみがつまで静かに混ぜる。
  6. 6
    器に入れてできあがり。

きっかけ

百合根を使ってみました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
ユリ根大根

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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