大根と百合根のあんかけ小鉢 レシピ・作り方

大根と百合根のあんかけ小鉢
BEBE2936
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百合根をあんかけでいただきます。

材料(2人分)

  • 百合根 60g
  • 大根 5cm
  • 人参 1cm
  • みりん 20cc
  • 麺つゆ ストレート換算で 80cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 百合根は一枚ずつはがして、おがくずをよく洗い流しておく。
  2. 2 大根を5cmの輪切りにしたものの皮を剥き。8つに切る。人参は型抜きして5mmの厚さに切る。やっとかぶるくらいの水を入れて蓋をして茹でる。
  3. 3 大根が透き通ってきたら弱火にして百合根を入れ、みりんと麺つゆを入れて10分煮る。
  4. 4 片栗粉を50ccの水で溶く。
  5. 5 鍋に4の水溶き片栗粉をいれて、とろみがつまで静かに混ぜる。
  6. 6 器に入れてできあがり。

きっかけ

百合根を使ってみました。

  • レシピID:1230011997
  • 公開日:2013/12/25
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ユリ根大根
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