ブロッコリーと秋刀魚のカマンベールグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
カマンベールと秋刀魚の水煮缶でグラタンを使ってみました。ワインにも合います。

材料(2人分)

秋刀魚 水煮缶
1缶
ブロッコリー
1/2株
カマンベールチーズ
1/2個
ブラックオリーブ 種抜き
4個
オリーブオイル
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    さんまの水煮缶をつかいます。
  2. 2
    中身を取り出して水気を切っておきます。
  3. 3
    ブロッコリーは食べ易い大きさに切り、たっぷりの熱湯で5分茹でてざるに上げておきます。
  4. 4
    カマンベールチーズの半分を8つに切ります。
  5. 5
    オリーブは水分を切って横にスライスします。
  6. 6
    グラタン皿にオリーブを塗ります。ラップを使うとうまく楽にぬれます。
  7. 7
    2のさんまと3のブロッコリーを敷いて、、
  8. 8
    4のカマンベールと5のオリーブも並べて行きます。
  9. 9
    上からマヨネーズと粗挽きこしょうをかけて、オーブンレンジで約8分焼きます。
  10. 10
    できあがり。

きっかけ

秋刀魚の水煮缶を使ってみました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする