ひじきと竹輪の小鉢 レシピ・作り方

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竹輪や茸は冷凍しておいたものです。乾物や保存の効くものを使って、時間のある時に作り、冷蔵庫で保存できます。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(6人分)

ひじき
10g
サラダオイル
大さじ1
竹輪
1本
しめじ
30g
水煮大豆
50g
蜂蜜
小さじ2
白ごま
大さじ1
*調味料
みりん
20cc
麺つゆ
80cc

作り方

  1. 1
    ひじきは20分水で戻す。
  2. 2
    竹輪は冷凍しておいたものをそのまま輪切りにする。
  3. 3
    しめじもほぐして冷凍しておいたものです。
  4. 4
    水煮大豆はさっと洗ってざるにあげる。
  5. 5
    白ごまを準備します。
  6. 6
    ひじきの水を切ってオイルで炒める。
  7. 7
    竹輪としめじを入れて炒め、、、
  8. 8
    調味料を入れる。
  9. 9
    4の大豆、蜂蜜を加えて弱火にして水分がほぼなくなるまで煮る。
  10. 10
    冷めるまで待って、器に盛り、白胡麻をふってできあがり。

きっかけ

冷凍しておいた竹輪や茸を使ってみました。

公開日:2013/12/04

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カテゴリ
ひじきちくわ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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