さば缶で ズッキーニとしめじのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
鯖缶を使った簡単レシピです。しめじも入れて赤ワインにもあうおかずになりました。

材料(2人分)

鯖水煮缶
1個
マヨネーズ
大さじ2
ズッキーニ
1本
オリーブオイル
大さじ1
しめじ
1/3パック
塩こしょう
スライスチーズ
2枚
パン粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
粗挽き胡椒
適量

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
  2. 2
    鯖缶は水分を切ってマヨネーズを入れて潰します。
  3. 3
    グラタン皿に2を広げます。
  4. 4
    ズッキーニを3mmから5mm程度に輪切りにしたものをオリーブオイルで両面焼きます。
  5. 5
    4を3の上に並べます。
  6. 6
    4のフライパンにしめじを入れて塩こしょうをして炒めます。
  7. 7
    6を5の上において、、、
  8. 8
    スライスチーズをのせて、パン粉を振ります。
  9. 9
    うえからオリーブオイルと粗挽きこしょうを振ります。
  10. 10
    オーブントースターで10分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お客様のときや、朝のうちに夕飯の下ごしらえをしておきたい時は、9まで作っておいて、ラップをかけ冷蔵庫に入れておく事も出来ます。その時はレンジで2分チンしてからオーブンに切り替えて焼くと早いです。

きっかけ

鯖缶を使いました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
鯖缶のグラタン

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする