材料(2人分)
- 完熟トマト
- 1個
- 熱湯
- 400cc程度
- ブロッコリー
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
- *ドレッシング
- 塩麹
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- キャノーラオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- *の材料をガラス瓶に入れる。
-
- 2
-
- 粗挽き胡椒も入れて蓋をしてよく振る。
-
- 3
-
- トマトのへたの反対側に大きめに十字に切れ目を入れ、耐熱容器に入れる。
-
- 4
-
- 熱湯を注ぐ。10秒程でひっくり返して、さらに10秒置く。
-
- 5
-
- トマトを取り出して切れ目を入れたところから皮を剥く。
-
- 6
-
- ざく切りにしてタッパーに入れる。冷蔵庫で良く冷やす。
-
- 7
-
- 塩をいれた熱湯で3分程度茹でたブロッコリーを小さく裂いて6に
加える。
-
- 8
-
- 2のドレッシングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
このドレッシングは材料の比率が1:1:1なので覚えやすく簡単です。熱湯層毒したガラス瓶に入れておくと冷蔵庫で保存できて便利です。
きっかけ
ちょっと熟しすぎたトマトをサラダにしました。