材料(2人分)
- ニラ
- 5本程度
- 卵
- 4個
- 塩こしょう
- 少々
- サラダオイル
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ2
- *ドレッシング
- すりゴマ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- キャノーラオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- *の材料をあわせて置く。
-
- 2
-
- ニラは5cm程度に切っておく。
-
- 3
-
- 卵を溶いて、1を入れ塩こしょうをする。
-
- 4
-
- オイルを熱したフライパンに3を流し入れ、やや強い中火で、ほぼかたまるまでかき混ぜる。
-
- 5
-
- 胡麻を準備する。
-
- 6
-
- 器にいれ、1のドレッシングを良くまぜて大さじ1だけかけ、胡麻をふる。
おいしくなるコツ
ドレッシングは熱湯消毒したガラス瓶で作っておくと、そのまま保存できていろいろに使えて便利です。
きっかけ
ニラを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません