材料(1人分)
- そうめん
- 1/2束
- ミョウガ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- リーフ(レッドマスタード)
- 4枚
- 白ごま
- 小さじ1/2
- *ドレッシング
- ヤマキめんつゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- めんつゆ、ごま油、酢、砂糖をガラス瓶に入れる。
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- 2
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- 素麺は指定通り茹でて冷水で冷やしておく。良く水を切って器に入れる。
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- 3
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- ミョウガは熱湯をかけ、線切りにする。
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- 4
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- ブロッコリーは塩を入れた熱湯で3分茹で、冷水で冷やして水を切っておく。
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- 5
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- 素麺にミョウガとブロッコリーをのせ、リーフを飾る。
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- 6
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- 1の瓶の蓋をしてよく振る。
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- 7
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- 6を5にかけ、白胡麻をふる。混ぜながらいただく。
おいしくなるコツ
そうめんは少し固めに茹でておくと次の日でも美味しくいただけます。
きっかけ
ごま油を使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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素麺・冷麦
- 料理名
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ごま油ドレッシングの素麺サラダ
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