材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- おろしニンニク
- 1片分
- ごま油
- 5g
- キャベツ
- 1/6個
- 醤油 *
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 *
- 5g
- 紹興酒 *
- 大さじ2
- 液体パルスウィート *
- 10g
- 黒粗挽きコショウ
- 少々
- 黒酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は、おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでおき、1口大に丸め。
-
- 2
- キャベツはざく切りにして、熱湯でサッと茹でて水気を切り。
-
- 3
- プライパンに、ごま油を熱して1を炒め。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、2を加えてさらに炒め。
-
- 5
- *を入れ、黒粗挽きコショウで味を調え。
-
- 6
- 最後に、黒酢を回し入れてサッとからめたら出来上がり。
きっかけ
豚薄切り肉+黒酢を使ったサッパリした煮物です。
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