保存も安心紅茶で煮豚 ポリ袋でちょっと節約 レシピ・作り方

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BEBE2936
ポリ袋を使って漬け汁の量が少なくても済むようにしました。

材料(6人分)

豚ももかたまり (脂の少ないところ)
300g
紅茶 ティーパック
1個
*漬け汁
砂糖
大さじ1
みりん
50cc
醤油
50cc
20cc

作り方

  1. 1
    もも肉のかたまりと紅茶のティーパックを鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水を入れる。
  2. 2
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら極弱火にして一時間煮る。
  3. 3
    漬け汁を準備する。タッパーにポリ袋を敷いて、その中に砂糖大さじ1を入れる。
  4. 4
    みりん、醤油、酢を合わせる。
  5. 5
    4を3に入れる。
  6. 6
    肉は熱いうちにトングなどで取り出し5に入れる。
  7. 7
    汁が肉の表面に行き渡るようにポリ袋の口を締めてこのまま冷めるまで待つ。冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

もも肉は脂身の少ないところが良いようです。一日は置いた方が味が染みます。

きっかけ

ポリ袋で調味料を節約し、より衛生的になるように考えました。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉煮豚
料理名
紅茶で煮豚

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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