HMで すりごまの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 50g
- すりごま 大さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- インスタントコーヒー 小さじ2
- シロップ 少々
作り方
- 1 卵と牛乳を良くまぜて、HMを入れる。量が少ないので、ヨーグルト500ccのあき容器を使っています。
- 2 さらにすりごまも入れてよく混ぜる。
- 3 シリコンカップ3つにつぎ分ける。
- 4 つぎ分けたあとの残り液にコーヒーを入れて良く溶かす。
- 5 4でできた液を3つのカップにつぎ分ける。
- 6 小さめのフォークでくるっとまわしてマーブル模様にする。
- 7 レンジで1分チン!まだ固まっていないようなら追加で10秒ずつチン!ほぼ固まったらあら熱が取れるまでそのまま置いておく。
- 8 型から外してシロップをかける。
きっかけ
HMを使ってみました。
おいしくなるコツ
カップの大きさによって加熱の時間が変わると思います。様子を見ながら10秒ずつ加えて加熱して下さい。
- レシピID:1230009997
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- すりごまの蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません