酢々子天津飯(ススコテンシンハン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗一杯
- 卵
- 2個
- カニカマボコ
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- (甘酢あん↓)
- しょうゆ
- 大さじ2分の一
- 紹興酒(または料理酒)
- 大さじ2分の一
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ4分の一
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- カタクリコ
- 小さじ2
- トリガラスープの粉
- 小さじ2分の一
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
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- 温かいご飯を器に盛ります
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- 2
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- 小さなボウルに甘酢アンの材料をすべて入れ、よく混ぜます。
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- 3
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- ボウルに卵2個を割り入れ、お箸で混ぜます。
カニカマボコは1センチ幅ほどに切ります。
卵の入ったボウルに、カニカマボコを入れ混ぜます。
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- 4
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- フライパンにごま油をなじませ、火をつけます。フライパンが熱くなったら弱火にして、卵液を入れ加熱します。
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- 5
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- 卵液が3分の2ほど固まったら、フライパンをゆすって、卵をご飯の上にかけます。
-
- 6
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- フライパンに甘酢アンを入れ、弱火でふつふつとアワが立ったら火を止めます。甘酢アンを器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
器はやや深みのあるものを使ってください
きっかけ
疲労
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