材料(6人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 芽ひじき
- 5g
- 椎茸(日光に当てておいたもの)
- 3個
- サラダオイル
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ2
- *麺つゆ(ストレートで)
- 50cc
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は水に漬けて15分。
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- 2
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- ひじきは水で15分戻す。
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- 3
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- 一日日光にさらしておいた椎茸です。
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- 4
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- 軸を取り除き、スライスする。
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- 5
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- 1の水を切り、オイルを熱した鍋で炒める。
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- 6
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- 2のひじきの水を切り、5に加える。
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- 7
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- 4を加えて*の調味料を加えて汁気がほぼなくなるまで弱火で煮る。火を止めたら胡麻をふり冷めるまで置いておく。
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- 8
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- 皿に盛る。
きっかけ
食物繊維をしっかりとりたくて作りました。