材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 蓮根
- 80g
- 枝豆(むいたのも)
- 40g
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ドライローズマリー
- 大さじ1/2
- ★塩・こしょう
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根を5㎜幅の角切りにする。
大き目のボウルに豚ひき肉を入れ、★を加えてよく練り混ぜる。
蓮根と枝豆を加えて均一になるまでさらに混ぜる。
-
- 2
- ①を8等分して、厚さ1㎝程度の円盤型に丸める。
-
- 3
- フライパンに油を入れ中火で熱し、②を並べ入れて焼く。焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱火にし、5~6分焼く。
-
- 4
- 中まで火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、醤油・酒・砂糖を加え、味を絡めたら完成です。
きっかけ
友人宅でローズマリーを使った料理をご馳走になり、とっても美味しく、私もローズマリーを使ったレシピを考えたいと思い作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
豚ひき肉
- 料理名
-
肉団子ローズマリー風味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません