きくらげ(おつまみ、ラーメントッピングに) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやい038
熊本豚骨ラーメンには外せない味付のきくらげ。
ラーメンスープともよく味が馴染んで美味しくいただけます。
戻すところから鍋ひとつでできるので片付けも楽!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

きくらげ(水で戻した状態で)
1cup
九州醤油
大さじ1
大さじ1
ごま
少々
辣油
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水、乾燥きくらげをいれて戻す
  2. 2
    戻したきくらげの水を切って、醤油、酒を鍋に入れてしばらく(15分~)漬けおく。
  3. 3
    鍋を火にかけ、水気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    火を止めたあと、好みで辣油、すりごまを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

つゆに漬けおくと味がより染み込みます。 九州醤油がなければ、麺つゆや醤油+味醂で代用もできます。

きっかけ

熊本で食べるラーメンにいつもトッピングされてるきくらげを家で作ったのでレシピ化。冷蔵庫で保存もできるので、ネギと合わせてちょっとしたおつまみにも◎

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
味付きくらげ

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/28 20:48
これめちゃくちゃ美味しいです!・:*+.\(( °ω° ))/.:+ごちそうさまでした♡♡
Miyuki Meta
2015/06/25 13:23
おつまみに♪美味しくてビール飲み過ぎました(笑)
miyu71174
レポありがとうございます。お返事遅すぎてすみません。 美味しそうですね(^-^)ノ□カンパーイ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする