[お手伝いレシピ]アサリのコンソメワイン蒸し^^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 300g
- キャべツ
- 3枚ほど
- 白ワイン
- 大2.5
- バター
- 大1
- コンソメ顆粒
- 小1
作り方
-
- 1
- [お手伝いポイント]
アサリは塩水に入れて砂抜きをする。
貝をこすり合わせて洗い、ざるにあげる。
(アサリの砂抜きは我が家の子供達にとってすごく興味があるようでした^^)
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- 2
- アサリとざく切りしたキャベツとバターを鍋に入れ、ワインも加えて火にかけ、蓋をして数分中火で口が開くまで煮る。
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- 3
- [お手伝いポイント]
アサリの口が開いたら、コンソメを回しいれ、味をなじませ、少し蒸し、器に盛り付けたら出来上がり♪
(蓋を取った後の味付けを子供にしてもらいました!)
きっかけ
アサリの様子が気になる子供達^^
自分達からすすんでお手伝いしたいとキッチンへやってきました^^
貝が開いたときは驚きながら、料理ってすごいなぁって楽しめたようです!
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アサリに興味津々の子供達と一緒に作ってみました!