材料(2人分)
- 豚こま肉
- 50g
- おろし生姜
- 1片分
- 塩
- 少々
- 油揚げ
- 小1枚
- 蒲鉾
- スライス4枚
- 玉ネギ
- 1/2個
- ジャガ芋
- 1/2個
- 小口切りネギ
- 大さじ2
- 人参
- 輪切り4枚
- 液体出汁入り味噌
- 30g
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は、おろし生姜+塩をよくもみ込んでおき、テフロンプライパンで両面こんがり焼き。(ノンオイル)
-
- 2
- 油揚げは、熱湯であぶらぬきして、1.5cm四方くらいの大きさに切り。
-
- 3
- 蒲鉾は、5mmくらいの厚さに切り。
-
- 4
- 人参は、輪切りに下ゆでして、お花形で抜き。
-
- 5
- 玉ネギ+ジャガ芋はホイルで包んでウォターオーブンで35分蒸焼きにし(各1個分)、
一口大に切り。
-
- 6
- 鍋に、液体出汁入り味噌+水を入れて煮立て、煮立ったら1+2+3+4+5を入れて一煮立ちさせたらできあがり。
きっかけ
液体出汁入り味噌を使った即席の美味しい豚汁です。
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