離乳食中期☆ひじきのおかゆ レシピ・作り方

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いないいないだあ
ひじきの出汁がきいて、美味しいお粥です♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

4分の1合
戻したひじき
小さじ1
385cc(1.75カップ+小さじ7)

作り方

  1. 1
    米は30分以上水につける。

    ひじきも30分水につけて戻し、みじん切りにする。
  2. 2
    米、ひじき、分量の水を鍋に入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にして、約30分炊く。(炊飯器で炊いてもOK)
  3. 3
    離乳食後期ごろからは、醤油少々で味付けしてもOKです。

おいしくなるコツ

しらす(熱湯で塩抜き)をトッピングしてもよく合います! 多めに作って冷凍保存OK(1週間目安に使いきる)

きっかけ

ひじきなどの乾物は中期から使用OKときき、長男のころからよく作っています。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/27 12:56
すり潰してみましたが、初めてのひじきも美味しそうに食べていました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
美味しく食べてもらえてよかった!ありがとうございます!(^^)!

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