材料(2人分)
- 数の子
- 150g
- 水(塩抜き用)
- 1リットル
- 塩(塩抜き用)
- 小さじ1
- 濃縮麺つゆ *
- 50cc
- 水 *
- 100cc
- 酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 5g
- 輪切り赤唐辛子
- 2本分
- カツオ節
- 小1パック
作り方
-
- 1
- 数の子は塩抜き用の水+塩に浸けて、一晩おき。
-
- 2
- 鍋に、*を入れて煮立たせ、冷ましておき。
-
- 3
- 1の薄皮を丁寧に取り除き、水洗いして、水気をふき取り。
-
- 4
- 2にカツオ節+赤唐辛子を加え、3を漬け込み、1〜2日冷蔵庫したら出来上がり。
きっかけ
濃縮麺つゆに漬けておく簡単なおせち用数の子です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません