材料(4人分)
- エビ
- 10尾
- ●鶏挽き肉
- 200g
- ●玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- ●生姜汁
- 小1/2
- ●醤油
- 小1
- ●片栗粉
- 大1/2
- ○だし汁
- 2カップ
- ○プラス糀 生しょうゆ糀
- 大3
- ○みりん
- 大3
作り方
-
- 1
- 海老の背を丸めるように持ち、殻の間から竹串などを使い背ワタを抜く。
-
- 2
- 塩(分量表示外)を少量入れた湯にエビを背を丸めるように入れ、さっと色が変わる程度に茹で、ざるにあげる。
-
- 3
- ●をすべて混ぜ合わせ、粘り気が出るまでよく練る。
-
- 4
-
- 鍋に○を煮立たせて、3とエビを丸めて落とす。
生しょうゆ糀はこちらを使いました!
-
- 5
- 再び煮立ったら火を弱めてアクを取り、ふたをして5分煮て出来上がり♪
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