離乳食初期☆お豆腐のペースト レシピ・作り方

離乳食初期☆お豆腐のペースト
いないいないだあ
いないいないだあ
お粥、野菜に慣れたら、初めてのタンパク質におすすめのお豆腐♪ 基本の作り方です。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 小さじ1~
  • 昆布だし汁または野菜スープ 豆腐がかぶる程度

作り方

  1. 1 豆腐とだし汁(野菜スープ(ID:1230008128)や、水でもOK)を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  2. 2 豆腐をすり鉢でなめらかにすりつぶして出来上がり。
  3. 3 ※昆布だし汁の取り方

    昆布を水に30分以上つけて、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り除く。

きっかけ

豆腐をだしで煮たほうが美味しいと思ったので。

おいしくなるコツ

豆腐は冷凍には不向きです! お味噌汁の具を、味噌を溶く前に取り分けると楽♪

  • レシピID:1230008149
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
いないいないだあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る