チーズクリームケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hot doggies
バターの代わりに生クリームとクリームチーズを使ったケーキ。甘さ控えめです。

材料(8人分)

生クリーム
150cc
クリームチーズ
150g
グラニュー糖
150g
5個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
バニラエッセンス
少々
パウダーシュガー
適宜

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
    チーズクリームは室温に戻しておく。
  2. 2
    クリームチーズを柔らかく寝る。
  3. 3
    別のボウルに生クリームを入とグラニュー糖を入れ泡立てる。
  4. 4
    2と3を会わせて混ぜる。
  5. 5
    4に卵を一つずつ入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    バニラエッセンスを入れ混ぜ、ふるった粉類を切るように混ぜる。
  7. 7
    型に流し入れ、滝所から2、3回落とし、空気を抜く。
  8. 8
    オーブンで40〜45分焼く。
  9. 9
    粗熱がとれたらラップをしてさます。
  10. 10
    冷めたらパウダーシュガーをふり出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームはしっかり泡立ててフワフワの仕上がりに。バターより分離しにくく、失敗の無いケーキです。

きっかけ

バターをふわっとするまですり混ぜるのは大変なので、生クリームで。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

Hot doggies アメリカ・ニューヨーク在住です。5歳の娘とMダックスフンド♂がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする