チーズクリームケーキ レシピ・作り方

チーズクリームケーキ
Hot doggies
Hot doggies
バターの代わりに生クリームとクリームチーズを使ったケーキ。甘さ控えめです。

材料(8人分)

  • 生クリーム 150cc
  • クリームチーズ 150g
  • グラニュー糖 150g
  • 5個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • バニラエッセンス 少々
  • パウダーシュガー 適宜

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
    チーズクリームは室温に戻しておく。
  2. 2 クリームチーズを柔らかく寝る。
  3. 3 別のボウルに生クリームを入とグラニュー糖を入れ泡立てる。
  4. 4 2と3を会わせて混ぜる。
  5. 5 4に卵を一つずつ入れ、よく混ぜる。
  6. 6 バニラエッセンスを入れ混ぜ、ふるった粉類を切るように混ぜる。
  7. 7 型に流し入れ、滝所から2、3回落とし、空気を抜く。
  8. 8 オーブンで40〜45分焼く。
  9. 9 粗熱がとれたらラップをしてさます。
  10. 10 冷めたらパウダーシュガーをふり出来上がり。

きっかけ

バターをふわっとするまですり混ぜるのは大変なので、生クリームで。

おいしくなるコツ

生クリームはしっかり泡立ててフワフワの仕上がりに。バターより分離しにくく、失敗の無いケーキです。

  • レシピID:1230008091
  • 公開日:2012/11/12
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