離乳食初期☆蒸し人参のペースト レシピ・作り方

離乳食初期☆蒸し人参のペースト
  • 約30分
  • 100円以下
いないいないだあ
いないいないだあ
人参を茹でるよりも蒸す方が美味しいし、栄養を逃しません☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参を1cmほどの輪切りにする。
  2. 2 強火で10数分~、やわらかくなるまで蒸す。
  3. 3 なめらかにつぶして裏ごしするか、すりおろして出来上がり。お粥に混ぜたり、少量のお湯か野菜スープでのばしてあげる。

    参考レシピ:野菜スープ(ID:1230008128)
  4. 4 2を冷凍しておいて、使う分だけすりおろしても作れます。(レンジや鍋で加熱してからあげる)
  5. 5 多めに作って小分けに冷凍しておくと、そのまま調理できて便利です(他のペーストや野菜スープ、お粥と一緒にレンジでチンなど)

きっかけ

自分たちの食事用に蒸し野菜を良く作るので、それを取り分けて離乳食にしました。

おいしくなるコツ

人参は細かく切るほうがやわらかくなりにくい! アルミホイルに人参をまるごと包んで、焼き芋の要領でトースターなどで焼いたり(所要時間45分~)、炊飯器でお米と一緒に炊いてもやわらかく出来ます。

  • レシピID:1230008084
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
いないいないだあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る