離乳食初期☆蒸し人参のペースト レシピ・作り方
![離乳食初期☆蒸し人参のペースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6bebb261e873419b504d098d253efcb2326d7eb.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- にんじん 輪切り1個~
作り方
- 1 人参を1cmほどの輪切りにする。
- 2 強火で10数分~、やわらかくなるまで蒸す。
-
3
なめらかにつぶして裏ごしするか、すりおろして出来上がり。お粥に混ぜたり、少量のお湯か野菜スープでのばしてあげる。
参考レシピ:野菜スープ(ID:1230008128) - 4 2を冷凍しておいて、使う分だけすりおろしても作れます。(レンジや鍋で加熱してからあげる)
- 5 多めに作って小分けに冷凍しておくと、そのまま調理できて便利です(他のペーストや野菜スープ、お粥と一緒にレンジでチンなど)
きっかけ
自分たちの食事用に蒸し野菜を良く作るので、それを取り分けて離乳食にしました。
おいしくなるコツ
人参は細かく切るほうがやわらかくなりにくい! アルミホイルに人参をまるごと包んで、焼き芋の要領でトースターなどで焼いたり(所要時間45分~)、炊飯器でお米と一緒に炊いてもやわらかく出来ます。
- レシピID:1230008084
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
![いないいないだあ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b62d047560432f919108b5c158f12b3fb797ee00.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません