本格トマトソース! レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
- たまねぎ 1個
- にんにく 1片
- トマトホール 800g
- ブイヨン 600cc
- ベーコン(あったので) 約40g
- バジル(あればでいいです。) 1枚
- バター 適量
- 塩・こしょう・サラダ油 適量
作り方
- 1 ブイヨンを用意しておく。
-
2
にんにくはめ、芽を取りみじん切りに。
めんどうなら潰すだけでもいいです。 -
3
鍋にサラダ油を入れ1、を入れる。
一番弱火で焦げない様に、3分位にんにくを炒める。 - 4 次にベーコンを入れこれも一番弱火で3分位、炒める。
-
5
次に、たまねぎのみじん切りを入れ、少し弱火でしんなりするまで炒める。
焦がさないように気をつけて下さい。
焦げそうになったらブイヨンを少し入れて下さい。 -
6
ホールトマト。
何でもいいです。
今回はこれ。
多少の分量の違いも全然オーケーです。 -
7
たまねぎがしんなりしたらホールトマトを入れる。
強火にして沸騰させる。
沸騰したらブイヨンを入れ再度、沸騰させあくが出てくるので取り出し、弱火で10分間煮込みます。 -
8
トマートソースを漉す。
何でもいいので濾せる物で漉す。 - 9 漉すのが結構力がいるので大変ですが必ず濾して下さい。
- 10 水分が無くなるまでこし、残りは捨ててください。
-
11
こすとこんな感じです。
再度、鍋に戻し、弱火で約20分~30分位煮込んで下さい。 -
12
自分の好みの濃度でストップして最後に味見してお好みで塩、コショウで味付けしてください。
味付けは少しずつしてください。すでに味はかなり付いているはずです。
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