材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- ベーコン
- 80g
- ごま油
- 5g
- 鰹だしの素 *
- 5g
- おろし生姜 *
- 1片分
- 四川風豆板醤 *
- 小さじ1
- 甜麺醤 *
- 大さじ1
- 醤油 *
- 小さじ1
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 15g
- コショウ *
- 少々
- 小口切り細ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は、縦6等分に切り水にさらして、水気をふき取り。
-
- 2
- ベーコンは薄切りにし。
-
- 3
- ボールに、*を入れて混ぜ合わせておき。
-
- 4
- フライパンに、ごま油を熱して、1+2を炒め。
-
- 5
- *を回し入れて煮からめ。
-
- 6
- 5をお皿に盛りつけて、小口切り細ネギをパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
豆板醤と甜麺醤の甘辛さが美味しい、手軽に出来る茄子炒めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません