材料(2人分)
- 米茄子
- 2個
- 挽き肉
- 200g
- 小口切り細ネギ
- 1/2束分
- おろし生姜
- 1片分
- おろしニンニク
- 1片分
- ごま油
- 5g
- 四川風豆板醤 *
- 小さじ1
- 甜麺醤 *
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 *
- 5g
- 白すりごま *
- 大さじ1
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 15g
- コショウ *
- 少々
作り方
-
- 1
- 米茄子は、蓋になる部分を切り取り、ウォーターオーブンで15分蒸焼きにし。
-
- 2
- 1のあら熱が取れたら(完全に冷めないうちに)、中身をスプーンで取り出し、みじん切りにし。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して、挽き肉+おろし生姜+おろしニンニクを炒め、細ネギ+2も加え。
-
- 4
- *を入れて調味し。
-
- 5
- 2の茄子器に4を詰めて、ウォーターオーブンで15分焼いたら出来上がり。
きっかけ
担々麺風のピリ辛肉味噌を加えたスタッフド茄子です。
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