材料(2~3人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- ○じゃがいも
- 3個
- ○人参
- 小さめ1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○しらたき
- 200g
- ○だし汁
- 360ml
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- じゃがいも・人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
牛肉は一口大に切る。
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- 2
- しらたきは袋から出し2.3箇所包丁で切って熱湯で軽く茹でてアク抜きをする。
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- 3
- 鍋に○の材料を全て入れてアクを取りながら沸騰後5分ほど煮込みます。
醤油を入れて更に煮込みじゃがいも・人参が柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- しらたきを牛肉とくっつかないように鍋の端に避けて、牛肉と玉ねぎをを入れてひと煮しアクを取って、火を止めます。
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- 5
- 一度冷ましてからもう一度温めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮ているときは箸で混ぜないように!じゃがいもがボロボロになり易いです。盛りつけはスプーンで優しくね♪
出来れば2日目の方が美味しいですよ♪ 少し薄味になってますので濃い味が好みの方は調整して下さいね。
きっかけ
我が家の定番。じゃがいもを沢山いただいたので。