大豆たっぷり♪生しょうゆ糀入りひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 大豆の水煮
- 80g
- 人参
- 1/3本
- 油揚
- 1枚
- ごま油
- 大1/2
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 大1/2
- 酒
- 大1/2
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 大1
作り方
-
- 1
- ひじきは、袋の表示どおりに戻しておく。
水煮大豆は、軽く水洗いをする。
人参と油揚は細切りにしておく。
-
- 2
- ごま油をひいた鍋で、にんじんを炒め、ひじき→大豆、油揚と加え炒めていく。
さらにだし汁と砂糖と酒をいれて、5分くらい煮る。
-
- 3
-
- 2に生しょうゆ糀をいれて、落し蓋(アルミホイルなどでもいいですが)をして、さらに10分くらい煮詰めていく。火加減は中火弱。煮汁が少なくなったらできあがりです。