大豆たっぷり♪生しょうゆ糀入りひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
大豆たっぷりで栄養満点です^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき
10g
大豆の水煮
80g
人参
1/3本
油揚
1枚
ごま油
大1/2
だし汁
100cc
砂糖
大1/2
大1/2
プラス糀 生しょうゆ糀
大1

作り方

  1. 1
    ひじきは、袋の表示どおりに戻しておく。
    水煮大豆は、軽く水洗いをする。
    人参と油揚は細切りにしておく。
  2. 2
    ごま油をひいた鍋で、にんじんを炒め、ひじき→大豆、油揚と加え炒めていく。
    さらにだし汁と砂糖と酒をいれて、5分くらい煮る。
  3. 3
    2に生しょうゆ糀をいれて、落し蓋(アルミホイルなどでもいいですが)をして、さらに10分くらい煮詰めていく。火加減は中火弱。煮汁が少なくなったらできあがりです。

きっかけ

母に教わって作りました!

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ひじき

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/26 21:14
自家製の醤油麹で作りましたが、とても美味しかったです。ひじきは、体にもいいし大好きです。
駄目だバブルス
自家製だなんて♪すごいですねー^^ 作ってくださって嬉しいです^^ ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする