材料(2人分)
- シナモンステック *
- 1本
- ベイリーフ *
- 3枚
- みじん切り玉ネギ *
- 1個分
- オリーブ油
- 5g
- 牛豚挽き肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 200g
- おろしニンニク **
- 1片分
- おろし生姜 **
- 1片分
- 輪切り赤唐辛子 **
- 4本分
- ガラムマサラ+カレーパウダー
- 大さじ2
- ホールトマト(缶詰)
- 1缶
- グリーンピース(水煮缶)
- 1/2缶
- 塩
- 少々
- 黒粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は、冷凍庫で凍らせ、解凍して水気をしぼり、ある程度つぶしておき。
-
- 2
- フライパンに、オリーブ油を熱して、*を炒め。
-
- 3
- 別のフライパンに、挽き肉+1+**を入れてパラパラになるまで炒め。
-
- 4
- 2のフライパンに3+ガラムマサラ+カレーパウダーを入れて、スパイスをからめ。
-
- 5
- ホールトマト+グリーンピースを加えて、弱火で15分〜20分グツグツし、塩+黒粗挽きコショウで味を調えたら出来上がり。
きっかけ
挽き肉の量を減らし、凍り豆腐で量増ししたヘルシーなキーマカレーです
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