アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
胡麻の香りしっかりの白和えです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

少々
オクラ
2本
絹ごし豆腐
1/2丁
すりゴマ
大さじ1
ごま油
小さじ1
麺つゆ 三倍希釈
大さじ1
三温糖
小さじ1
いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をざるに入れよく水を切ってからしゃもじで潰す。
  2. 2
    麺つゆ、三温糖、ごま油、すりゴマを入れて混ぜる。
  3. 3
    オクラは塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水で冷やして食べ易い大きさに切る。
  4. 4
    3を2に入れて合える。
  5. 5
    2、3を器に盛りつけ煎り胡麻をふる。

おいしくなるコツ

すりゴマ、ごま油、いりごまを使って香ばしく仕上げます。麺つゆは3倍希釈を使って水っぽくならないようにしました。

きっかけ

オクラを使ってみました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
オクラの白和え

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/20 09:09
おはようございます^^家に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
レポートありがとうございます♪私もできるだけ今あるものを使って、というのがポリシー!?です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする