材料(2人分)
- 塩
- 少々
- オクラ
- 2本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- すりゴマ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 麺つゆ 三倍希釈
- 大さじ1
- 三温糖
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐をざるに入れよく水を切ってからしゃもじで潰す。
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- 2
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- 麺つゆ、三温糖、ごま油、すりゴマを入れて混ぜる。
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- 3
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- オクラは塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水で冷やして食べ易い大きさに切る。
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- 4
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- 3を2に入れて合える。
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- 5
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- 2、3を器に盛りつけ煎り胡麻をふる。
おいしくなるコツ
すりゴマ、ごま油、いりごまを使って香ばしく仕上げます。麺つゆは3倍希釈を使って水っぽくならないようにしました。
きっかけ
オクラを使ってみました。