甘酢生姜で お茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
*は甘酢生姜の材料です。一度作っておくと冷蔵庫で保存が効きます。

材料(1人分)

*新生姜
ひとかけ
*水:塩:砂糖:酢
20:1:4:10
御飯
1膳分
煎り玄米
小さじ2
甘酢生姜 スライス
5〜6枚
お茶
300cc
緑の葉 貝割れ大根、豆苗等
少々

作り方

  1. 1
    甘酢生姜はこちらを使いました。新生姜の皮を剥き、スライスしたものを、水、塩、砂糖、酢をレンジでチンしたものに入れて冷蔵庫で保存しておきました。
  2. 2
    煎り玄米、生姜の甘酢漬け、お茶を準備する。
  3. 3
    熱々の御飯の上に煎り玄米と生姜をのせ、彩りに緑の葉をのせる。今日は豆苗を食べ易い長さにカットしたものを使いました。
  4. 4
    お茶をかけていただく。

おいしくなるコツ

新生姜は買ったらすぐに処理しておくと無駄になりません。詳しいレシピはID1230007269 です。

きっかけ

保存食として作っておいた甘酢生姜を使ってみました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
甘酢生姜のお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする